Меню

15 сентября 2014

ВПЕРЕД, К ИСТОКАМ

 

Сложно сказать, является ли спрос на все экологически чистое модой или здравым смыслом, но факт остается фактом: в последние годы фермерские и экопродукты набирают огромную популярность. Вслед за производителями гастрономии в экотему подтягиваются и винодельческие хозяйства, которые отказываются от обработок на всех этапах выращивания винограда и пытаются создавать из него идеальные напитки. А некоторые из производителей делают это специально для Беларуси.

 

Культивирование экологически чистого винограда — рискованное дело. Не повезет с погодой — конец урожаю, заведется безобидный раньше вредитель — конец урожаю, проявится мелкая болезнь — конец урожаю... Да и урожая этого, если применять только органические удобрения,не так много. А если учесть тот факт, что после перехода на производство экологически чистого винограда нужно подождать несколько лет, чтобы почвы и лозы "очистились", становится понятно, почему эконапитков так мало в продаже. Однако конкуренция растет, и теперь не только Франция и Испания могут предложить подобные продукты.

Почти десять лет назад в Молдове был принят закон об экологическом сельскохозяйственном производстве, позже введен в действие техрегламент ЕС. В минувшем году в Молдове знаком "Эко" было сертифицировано 3,6% земель — появились экологические яблоки, сливы, пшеница… Но заниматься эковиноградом никто не решался.

Новатором стала компания Vinaria din Vale — давний партнер Минского завода виноградных вин (ТМ Ambassador). Эта компания уже давно перешла на высокотехнологичное оборудование, а теперь решила включиться в еще одну гонку — по производству винодельческого продукта в том виде, в котором он был задуман в те времена, когда человечество еще не знало разнообразных обработок.

Урожай 2014 года на виноградниках Vinaria din Vale стал первым в Молдове экологически чистым урожаем. И практически весь он отправится в Беларусь. для бутилирования под ТМ Ambassador. Есть в планах Мускат использовать для производства игристых напитков, которые белорусы откроют на Новый год. А сразу после праздников в магазинах впервые появятся продукты из эко-Каберне и эко-Мерло, произведенные по строгим экологическим стандартам Европейского союза — а за их соблюдением следит огромное количество структур, включая министерство сельского хозяйства Молдовы, которое последние десять лет крайне заинтересовано в улучшении имиджа молдавского виноделия.

Неожиданностей с транспортировкой и розливом также не будет: логистические процессы между МЗВВ и Vinaria din Vale отлажены еще в начале 2000-х годов. И сегодня продукцию из Молдавии перевозят в Минск специальные виновозы-термосы.

По приезде в Минск продукт попадает в лаборатории Минского завода виноградных вин. "Отдохнув" в огромных емкостях около десяти дней и пройдя все анализы, он отправляется в цех розлива, где его бутилируют "холодным способом". И если раньше "холодный" розлив был стремлением к перфекционизму, то сейчас он станет логичным продолжением и венцом всего производственного процесса: глупо подвергать продукт самого высокого класса, продукт, с которого едва ли не сдували пылинки, различным температурным фокусам.

Молдавское Vinaria din Vale всегда славилась новаторскими подходами и стремлением к качеству, равняясь на лучшие европейские предприятия. Что же будет дальше? Можно легко угадать. Во всем мире процветает тенденция к фокусировке на производстве продуктов, характерных именно для того региона, где они являются аутентичными.

В Молдове выращивают Каберне и Совиньон, Санджовезе, Темпранильо. Результат хороший, несмотря на то, что первые два сорта характерны скорее для Франции, третий — для Италии, четвертый — для Испании. Но ведь существуют и сорта, которые лучше всего растут именно в Молдове — Фетяска, например. Экологический продукт из Фетяски, сделанный на родине Фетяски, — что может быть лучше для ценителя здоровых и качественных продуктов?

 Фото: Инна Щукина

Журнал "Where Minsk"


ВАМ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ?

Чрезмерное употребление
алкоголя вредит здоровью