Меню

24 октября 2009

Ответы винодела о кагоре

«Пожалуйста, ответьте, почему сейчас так много названий у вина кагор? При социализме была одна марка кагора, и это было хорошее вино. А сейчас названий у кагора много, а вкус плохой».

Без подписи, г. Кобрин

 

Мы показали письмо анонима из Кобрина директору ЗАО «Минский завод виноградных вин», известному виноделу, члену Республиканского арбитражного органа по оценке качества алкогольной продукции и Центральной дегустационной комиссии РБ Ивану Троцкому.

 

- Иван Николаевич, так почему сейчас кагор носит разные названия?

- Это рынок. Производители борются за покупателя, предлагая ему широкий ассортимент продукции. И пусть людей старшего поколения не смущают разные названия у кагора. Как правило, они идут от места выработки вина или места произрастания винограда. К примеру, наш Кагор Томай получил свое название от одноименного района в Молдавии.

 

- То есть, ошибочно полагать, что кагор с таким-то названием настоящий, хороший, а все другие – нет?

- Ошибочно. Кагор – это крепленое вино, которое имеет аромат и вкус черной смородины, вишневой косточки, чернослива, в нем ощущаются шоколадные тона, ему присущ насыщенный цвет, терпкость, полнота вкуса. Если вы находите все это в приобретенном вами кагоре, значит, вы купили хороший кагор.

 

- Чем отличается производство кагора от изготовления любого другого красного вина?

- Виноград для производства кагора собирается немного позже, чем для других красных вин. Благодаря этому в ягодах становится больше сахара. Также отмечу, что для кагора используются сильно окрашенные сорта винограда – мерло, каберне, саперави. Дальше ягоды хорошо измельчаются, и мезга (кожица и косточки винограда) подвергается тепловой обработке с целью получить из нее еще больше экстрактивных, красящих и дубильных веществ. Вот так, если вкратце.

 

- А как делали кагор раньше, «при социализме»?

- Точно так же. Осталось неизменным классическое, еще с советских времен, соотношение спирта и сахара в кагоре: 16% спирта и 160 г сахара на литр. Да и сама технология производства не изменилась. Зато сейчас вырос профессионализм виноделов, появилось более современное оборудование, лучше ухаживают за виноградом.

 

- Но сейчас в вино стали добавлять консерванты, может быть, они повлияли на вкус кагора?

- Никаких консервантов в кагор не добавляют. В винах есть антиокислитель, без которого производство этого напитка невозможно – так было раньше, так есть сейчас. Просто в наши дни стали выносить полный состав вина на этикетку, а прежде таких требований не было.

 

- В письме, которое послужило поводом для нашего с Вами общения, есть жалоба на ухудшившийся вкус кагора. С чем она связана, как Вы считаете?

- Во-первых, с особенностью человеческой психологии смотреть на прошлое, как на какое-то особенное время, когда все было лучше, честнее, светлее, вкуснее и так далее. Во-вторых, с укоренившейся у нас, бог знает почему, привычкой ругать все отечественное. А ведь белорусские продукты высокого качества. Наконец, не все знают, как правильно подать вино, а неправильная подача ощутимо влияет на вкусовые качества кагора.

 

- Как же его надо подавать?

- Кагор, как и красные вина, не охлаждают – он должен быть комнатной температуры: +18+20С. Холодный - +6+10 С – кагор ощущается как слабенький, ненасыщенный. Попробуйте и сравните. Бокал для вина должен быть тюльпановидной формы – широкий у основания и с сужающимся горлышком. Если пьешь из такого бокала, то в полной мере ощущаешь букет вина, его аромат. Опять же можно сравнить вкус вина из тюльпановидного бокала и из стакана – разницу ощущают даже неспециалисты, то есть не профессиональные виноделы. Дальше следует обращать внимание на дату производства вина – как известно, чем свежее продукт, тем он вкуснее, и к вину это тоже относится. Еще одно заблуждение наших соотечественников – думать, что вино от времени становится только лучше.

 

- Каков срок годности вина в бутылке?

- Сухого, полусладкого и сладкого – 8 месяцев, крепленого, в том числе и кагора, - 1 год. Естественно, это срок годности для вина в закрытой бутылке. Открытое вино вообще не следует хранить: оно может испортиться или «выдохнуться».

 

- Как выбрать хорошее вино в магазине? Ведь попробовать его можно только дома. На что обращать внимание: на цену, страну производства, марку?

- Ищите на этикетках ГОСТ и СТБ. ГОСТ – это государственный стандарт. СТБ – стандарт Беларуси. Требования к качеству вина в нашей стране очень высокие. Что касается цены, то она не всегда является показателем качества. К примеру, одно и то же вино в упаковке тетра пак (в бумажных пакетах) будет дешевле, а в бутылке – дороже. Удешевление происходит за счет того, что при разливе вина в упаковку тетра пак не нужна ни бутыломоечная машина, ни сама бутылка, ни пробка, ни этикетка.

 

Беседовала Светлана НЕЧАЙ


ВАМ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ?

Чрезмерное употребление
алкоголя вредит здоровью