+375 (17) 207-09-09, 207-55-74, 207-04-91

Шампанское: фейерверк в бокале

11 декабря 2012

Шампанское по праву считается особенным напитком, ведь оно прочно ассоциируется у нас с важными событиями и датами. И, конечно же, трудно представить праздничный и особенно новогодний стол без игристого напитка. Его выбор — дело ответственное, ведь от качества шампанского может зависеть не только ваше настроение, но и самочувствие как в момент праздника, так и позже.

 

Наш консультант — главный винодел Минского завода виноградных вин Иван ТРОЦКИЙ Самыми качественным и эталонным напитком считаются тот, что произведен во французской провинции Шампань. Собственно, именно в этой местности начали впервые производить игристый напиток, она же дала ему название. Однако учтите, вино из Шампани самое дорогое, зато только оно имеет право называться шампанским. Все остальные — всего лишьназывается игристые вина. За исключением «Советского шампанского», которое имеет свою уникальную технологию производства и собственный ГОСТ РБ.

 

Некоторые не совсем добросовестные производители, пытаясь запутать покупателя, на бутылки с обычным газированным вином (не путайте с игристым!) наклеивают этикетки, похожие на те, которые украшают всемирно известные марки шампанского. Или же представляют свой продукт как «Sparkling wine» (англ. «игристое вино»). Эти напитки не имеют ничего общего не только с настоящим шампанским, но даже с игристыми винами.

 

И ты, брют? Тип напитка определяется количеством содержащегося в нем сахара. Всего существует 6 категорий шампанского. Экстра - брют (ультра - брют) содержит не более 6 г сахара на литр жидкости. Брют — не более 15 г сахара на литр. Сухое — 20-25 г сахара на литр. Полусухое — 40-40 г сахара на литр. Полусладкое — 60-65 г сахара на литр. Сладкое — 80-85 г сахара на литр.

 

Истинные ценители напитка, как правило, отдают предпочтение экстра - брюту и брюту, то есть тем винам, где практически нет сахара. Считается, что этот компонент портит вкус шампанского.

 

Вопрос времени В шампанском и игристых винах основным показателем является свежесть и тонкость вкуса. Не открывая бутылку и не пробуя напиток, о них можно судить по дате розлива. Чем позже дата розлива, тем более тонким и свежим будет шампанское — оно еще не успело окислиться в процессе реализации. Осмотр с пристрастием Есть несколько универсальных советов, которые в одинаковой степени актуальны для шампанского и игристого вина, причем как импортного, так и отечественного продукта. Напиток должен быть обязательно в темной бутылке, так как под воздействием света он начинает горчить. Шампанское с корковой пробкой предназначено для хранения шампанского более 8 месяцев. Если «Советское шампанское» имеет срок хранения не более 8месяцев, то корковую пробку как и в 1937 году с успехом заменяют пластиковой без либо каких последствий. К слову, в 1937 году «Советское шампанское» было с белой этикеткой. Именно поэтому ЗАО «Минский завод виноградных вин» выпускает этот продукт с максимально приближенным дизайном к оригиналу, где также стоит дата начала производства этого чудесного напитка.

 

Корковая пробка лучше пластмассовой — она более герметична и не допускает контакта вина с воздухом.

 

Хорошо, если на колпачке написано слово «выдержанное». Если на этикетке указано, что с ароматизаторами, то это не «Советское шампанское» и не игристое вино. Если на этикетке указано: с добавками или с ароматизаторами, то это подделка.

 

Цена вопроса Конечно же, цены на такой напиток могут быть самыми разными — от запредельных до весьма демократичных. Если речь идет о продукте с мировым именем, созданном из элитных сортов винограда, с многолетней выдержкой, то стоимость его будет соответствующей. Но если вы делаете выбор среди бюджетных вариантов, то здесь самый главный совет — пробуйте и сравнивайте вина разных ценовых категорий и производителей. При этом старайтесь ориентироваться не только на стоимость, ведь материальный вопрос — очень важный психологический фактор, который влияет на восприятие продукта даже у большинства виноделов. Все дело в пузырьках?

 

Наконец, вы открыли заветную бутылочку и уже имеете возможность судить о напитке более пристрастно. Он должен быть: - чистым и прозрачным; - с маленькими и одинаковыми по размеру пузырьками, которые двигаются от центра бокала вверх; - со сбалансированным тонким вкусом; - и главное — он не должен негативно влиять на ваше самочувствие ни во время застолья, ни после. Если после умеренных возлияний у вас «тяжелая голова», это однозначно не ваш напиток.

 

Подготовила Оксана САМАНЧУК.


ВАМ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ?

Чрезмерное употребление
алкоголя вредит здоровью