Меню

23 мая 2012

Современные технологии упаковки и производства в интересах потребителя

    Наталья Склярова

    Глава представительства компании "Тетра Пак" в Республике Беларусь

    Николай Таран

    Заместитель директора Научно-практического института садоводства, виноградарства и пищевых технологий Молдовы

    Владимир Давидеску

    Директор АО "Vinaria din Vale" (Республика Молдова)

    Иван Троцкий

    Директор ЗАО "Минский завод виноградных вин"

 

Хорошо известно: чтобы привлечь потребителя, необходимо соблюдение двух главных условий - высокого качества продукции и соответствующей упаковки. Разумеется, в первую очередь это касается товаров, представленных на полках продовольственных магазинов. Поэтому неслучайно производители в обоих сегментах неустанно работают над повышением качества и тесно взаимодействуют в этом процессе.

 

Как налажено сотрудничество производителей продуктов и упаковки? Какая упаковка сегодня отвечает современным требованиям обеспечения сохранности продукта и одновременно экологичности? Насколько широко она применяется? На эти и другие вопросы отвечают Наталья Ивановна Склярова, глава представительства компании "Тетра Пак" в Республике Беларусь, Николай Георгиевич Таран, заместитель директора Научно-практического института по земледелию, виноградарству и пищевой промышленности Республики Молдова, Владимир Ильич Давидеску, директор АО "Vinaria din Vale" (Республика Молдова), Иван Николаевич Троцкий, директор ЗАО "Минский завод виноградных вин" (Республика Беларусь).

 

 

Иван Кравченя, Солигорск:

Какими свойствами обладает упаковка тетрапак?

Наталья Склярова:

Современная упаковка должна соответствовать целому ряду критериев. Это, прежде всего, безопасность, сохранность натуральных свойств продукта, экологичность. Кроме того, упаковка должна быть яркой и удобной для потребителя. Продукция "Тетра Пак" полностью соответствует этим критериям, ведь принцип компании – "Сохраняя лучшее". Наша упаковка состоит из 6 слоев, каждый из которых выполняет свою защитную функцию. В результате обеспечивается надежная сохранность продукта. Картонная упаковка легкая и компактная, ее без проблем может открыть любой потребитель, а продукт в ней удобно перевозить и хранить. Кроме того, упаковка тетрапак экологична, поскольку на 75% состоит из картона и легко перерабатывается. Что же касается, например, упаковки для виноградных вин, то ее спецификация отличается от спецификации упаковки для молочных продуктов. В данном случае учитываются свойства виноградного вина.

 

Ирина Мележ, Минск:

Насколько широко используется тетрапак производителями продуктов питания?

Наталья Склярова:

Рынок многослойной картонной упаковки динамично развивается. Только за последние 10 лет он вырос практически в 3 раза. Если вернуться лет на 15-20 назад, то соки в картонной упаковке были диковинкой, основной объем напитков продавался в стеклянных банках и бутылках, а молоко - в полиэтиленовых пакетах. Сейчас ситуация коренным образом поменялась: соки и сокосодержащие негазированные напитки разливаются главным образом в упаковку типа тетрапак. Картонная упаковка также используется для молока и молочных продуктов, питьевой воды, детского питания и даже для консервов, поскольку является удобной и доступной альтернативой традиционным упаковкам.

 

Естественно, производители виноградных вин не стоят в стороне и не менее активно развивают линейку продукции за счет использования многослойной картонной упаковки. Если ежегодный прирост винного рынка составляет около 2,1%, то производство в картонной упаковке растет на 2,6% в год. В 2011 году мировой объем производства вина в упаковке тетрапак составил 1,75 млрд.л. На рынке некоторых стран доля в упаковке тетрапак превышает 40%. В частности, в Чили она составляет 44%, в Аргентине - 41,4%. В соседней России этот показатель вырос с 6,2% в 2005 году до 16% в 2011-м, при этом производство виноградного вина в упаковке тетрапак составило 212 млн.л.

 

Сергей Овчаренко, Минск:

Какова динамика рынка продаж упаковки тетрапак в Беларуси? Как вы оцениваете его перспективы?

Наталья Склярова:

В Беларуси начали разливать виноградное вино в картонную упаковку тетрапак в 2009 году. Рост этого бизнеса в минувшем году по отношению к 2009-му составил 219% без учета импортной составляющей. Объем производства картонной упаковки позволил разлить в нее в 2011 году более 10 млн.л виноградного вина, что составило около 30,5% винного рынка страны.

 

На мой взгляд, это очень перспективное направление, которое по определению предполагает массу преимуществ для всех заинтересованных сторон: удобство и безопасность для потребителя, снижение производственных и логистических затрат для производителя, оптимальное использование полочного пространства для розничной сети. К слову, в Западной Европе производители вина начинают использовать эксклюзивные форматы упаковки тетрапак (например тетрапризму), чтобы дифференцировать свою продукцию и подчеркнуть ее премиальность. В Беларуси крупнейшим потребителем упаковки тетрапак для виноградного вина является ЗАО "Минский завод виноградных вин". Доля компании составляет около 42% в этом сегменте рынка.

 

Максим Коновалов, Брест:

Что можно сказать об экспортных возможностях упаковки тетрапак? Какие зарубежные компании наиболее широко применяют вашу упаковку, в частности при розливе виноградных вин?

Наталья Склярова:

Правильнее говорить об экспортных возможностях производителей. На белорусском рынке, например, представлены европейские производители, которые разливают свою продукцию в тетрапак (в магазинах Беларуси, скажем, зимой можно купить глинтвейн немецкого производства). Мы готовы поддерживать белорусских производителей в их стремлении экспортировать продукцию в упаковке тетрапак, оказывать им помощь путем разработки новых форматов, делиться результатами исследований потребительских предпочтений и тенденций развития рынка.

 

Ну а что касается использования упаковки тетрапак крупными мировыми производителями, то в их числе Bandit (США), French Rabbit (США, Канада), Tavernello и Botter (Италия), Mont Tauch (Франция), Akesson (Швеция), Andrew Peace (Великобритания), производители в Аргентине, Венгрии, Австралии и ЮАР. Иными словами, представлены практически все страны мира, где производится или разливается виноградное вино.

 

Андрей Молочко, Витебск:

Различается ли применяемая на МЗВВ технология розлива виноградных вин в упаковку тетрапак и при бутилировании? Если да, то в чем состоят различия?

Иван Троцкий:

На нашем предприятии используется европейская технология холодного розлива. Ее особенностью является то, что продукция не нагревается, благодаря чему сохраняет все свои природные свойства, вкус и аромат.

 

Подготовка виноматериала к розливу одинакова вне зависимости от того, бутылка это или пакет тетрапак. Различие состоит лишь в том, что розлив в картонную упаковку является асептическим (без доступа воздуха). Аналогичный метод применяется для упаковки детского питания и натуральных соков.

 

При розливе в бутылки происходит в принципе аналогичный процесс: новые бутылки дополнительно моются в специальной машине и стерилизуются ультрафиолетом, затем в них разливают виноматериал и дальше происходит укупорка корковой пробкой с последующей оклейкой этикеткой.

 

Анна Тимохина, Минск:

Какова ваша оценка состояния рынка виноградных вин в Беларуси?

Иван Троцкий:

Рост белорусского рынка виноградных вин идет в соответствии с мировыми трендами и в 2011 году составил 4%, что несколько превышает общий рост мирового винного рынка. В 2010 году наблюдался активный выход продукции в упаковке тетрапак, и тогда белорусский рынок вырос на 13%.

 

В то же время структура потребления виноградных вин в Беларуси существенно отличается от мировой. К примеру, в Европе потребляют в основном сухие вина. В Беларуси, как и в других странах СНГ, основная доля продаж приходится на полусладкие.

 

Николай Таран: Оценить рынок виноградных вин Беларуси я могу с двух точек зрения. Во-первых, как постоянный член международного жюри конкурса "Вина и напитки", проводимого в Минске с 1994 года, могу сказать, что количество сортов виноградных вин, представленных на конкурсе, постоянно растет, что говорит об увеличении их производства в Беларуси. Кроме того, отмечу повышение их качества и расширение географии поставок виноматериалов для местного производства. Во-вторых, как представитель винодельческой отрасли Молдовы могу отметить увеличение экспорта молдавского виноматериала на белорусский рынок и, соответственно, тот факт, что Беларусь занимает ведущее место среди стран, импортирующих нашу продукцию. Несколько последних лет подряд Беларусь занимает 2-е место после Российской Федерации по объему экспорта молдавского виноматериала, его общий размер возрос до 42 млн. долларов США в год. Таким образом, рынок виноградных вин Беларуси динамично развивается как в количественном, так и в качественном отношении и поэтому представляет для виноделов Молдовы очень большой интерес.

 

Борис Крячко, Молдова:

Иван Николаевич и Владимир Ильич, расскажите, пожалуйста, о ближайших и перспективных планах ваших предприятий.

Иван Троцкий:

Уже более 11 лет АО Vinaria din Vale является стратегическим партнером МЗВВ. Эта молдавская компания – крупнейший производитель винограда и вина в своей стране. Она поставляет нам виноматериал, а наше предприятие занимается его розливом, который известен белорусскому потребителю под торговыми марками Amdassador, Sommelier и Vinaria din Vale. Разливается как в стеклянную бутылку, так и в картонные пакеты. Однако 95% торговой марки Vinaria din Vale разливается в Беларуси именно в упаковку тетрапак.

 

Не сомневаюсь, что наше взаимовыгодное партнерство сохранится и в будущем. Кстати, уже к концу нынешнего года мы планируем выпустить на основе "шардоне", одного из лучших шампанских сортов винограда, сортовое "Советское шампанское Шардоне". Виноматериал для этого нам поставит именно Vinaria din Vale. Это будет нашим подарком потребителям к праздничному столу.

 

Владимир Давидеску: Хочу добавить, что наш виноматериал мы поставляем также во Францию, Италию, Германию и другие страны. Однако с МЗВВ нас связывают более чем партнерские отношения. Белорусское предприятие имеет виноградники в Молдове, где выращивается виноград для торговой марки Ambassador. Наши партнеры могут в любой момент приехать и проконтролировать процесс производства на любом этапе - начиная от посадки лозы и заканчивая отгрузкой виноматериала. Но самое главное - это доверительные отношения, которые сложились между нашими компаниями.

 

В ближайших планах наших предприятий - расширение ассортимента выпускаемой продукции. В частности, планируется производство слабоалкогольных виноградных вин (5-7%) с целью постепенного уменьшения потребления пива молодежью.

 

В перспективе хотим проводить регулярные "винные" туры, включающие посещение виноградных плантаций, винзаводов и ознакомление с винодельческими традициями Молдовы. Подобный опыт уже имеется. В частности, такие туры были организованы в 2009-2010 годах для представителей белорусской прессы.

 

Марина Дробышевская, Гродно:

Владимир Ильич, Молдова является страной с давними винодельческими традициями. Однако в последние годы АО Vinaria din Vale активно сотрудничает с МЗВВ. Чем молдавскую компанию привлекает такое сотрудничество?

Владимир Давидеску:

Привлекательность сотрудничества с белорусами состоит, прежде всего, в постоянстве партнерства, которое было начато в 2000 году и успешно продолжается по сей день. Оно позволяет каждой стороне сосредоточиться на конкретных направлениях технологии производства и добиваться максимальных результатов. В настоящее время между нашими предприятиями существует четкое разделение производственных обязательств. Молдавская Vinaria din Vale & Co сосредоточена на производстве качественных виноматериалов из собственного сырья, а белорусский МЗВВ занимается вопросами розлива и реализации конечной продукции. Такая кооперация позволяет максимально использовать сильные стороны каждого партнера.

 

Павел Зенкевич, Кричев:

Продукция из Молдовы разливается в том числе в упаковку тетрапак. Насколько это отвечает традициям и вашим сегодняшним экономическим интересам?

Владимир Давидеску:

Столетиями наша продукция разливается в стеклянную бутылку. Это общеизвестно. А розлив в тетрапак, скорее, является продолжением давних традиций, совмещающим их с современными требованиями практичности и экономичности, поскольку вино остается вином в любой таре.

 

Анастасия Гусева, Фаниполь:

Сегодня покупатель уделяет большое внимание соотношению цена-качество. В этой связи понятен интерес к продукции в экономичной упаковке тетрапак. Как вы считаете, не пользуются ли этим недобросовестные производители, чтобы сбыть некачественный товар? Или это по определению невозможно?

 

Николай Таран:

Существует очень сильная конкуренция на этом рынке как в Беларуси, так и в других странах, в том числе Молдове. Винодельческие компании, выпускающие некачественную продукцию, практически не могут выжить, поскольку покупатели отворачиваются от недобросовестных производителей. Потребителя можно обмануть один раз, а во второй он не станет покупать некачественный продукт. Кроме того, нельзя забывать о контролирующих органах, которые строго следят за тем, чтобы на рынок не попадала некачественная продукция. Зная ситуацию с контролем качества в вашей стране, считаю, что в Беларуси по определению невозможно сбыть продукцию низкого качества.

 

Михаил Чернышов, Минск:

Как вы считаете, использование упаковки тетрапак в винодельческой отрасли - это современная тенденция или реакция производителей на кризисную ситуацию?

Николай Таран:

Я знаком с упаковкой тетрапак для винодельческой продукции с 1996 года, когда по заданию Минсельхоза Молдовы в составе делегации представителей различных стран посетил Венгрию и Испанию по вопросу разрешения розлива в Молдове виноградных вин в этой упаковке. После тщательного изучения ее влияния на качество продукта было принято решение об использовании упаковки тетрапак. Мы убедились, что ее применение не влияет отрицательно на качественные (на основе дегустационной оценки) и физико-химические (на основании научных исследований) показатели. Использование упаковки тетрапак – современная тенденция мировой практики в винодельческой отрасли, следование которой позволяет решить многие вопросы, волнующие сегодняшних, да, думаю, и завтрашних покупателей. Это удобство, практичность, экономичность и экологичность упаковки при непременном сохранении натуральности продукта. А это, как вы понимаете, никак не связано ни с каким кризисом. Да и в 1996 году Европа еще была далека от кризиса.


ВАМ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ?

Чрезмерное употребление
алкоголя вредит здоровью