+375 (17) 207-09-09, 207-55-74, 207-04-91

Свята бутылка пуста не бывает

2 ноября 2012

Спустя непродолжительное время после того, как глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко обвинил Беларусь в незаконном ввозе запрещенных в России продуктов из третьих стран, последовали сообщения о запрете ввоза некоторых видов продукции в Беларусь. Так, премьер-министр Молдовы Владимир Филат на заседании Кабмина страны заявил, что Беларусь запретила с 4 апреля выдачу санитарных сертификатов на импорт вина, виноматериалов и коньяков из Молдовы.

 

Белорусская сторона поспешила заверить, что ранее ввозившееся вино продолжает поступать на белорусский рынок. «Никаких запретов не вводилось. Никто ничего не запрещал. Все, что к нам возилось из Молдавии, то по-прежнему и ездит»,- привело РИА «Новости» слова главного санитарного врача Беларуси Олега Арнаутова.

 

Директор Минского завода виноградных вин (МЗВВ) Денис Мороз 6 апреля подтвердил, что компания по-прежнему поставляет из Молдовы виноматериалы, розлив которых осуществляется на предприятии. Запрет, впрочем, просуществовал недолго. Уже в прошлую среду, как сообщило РИА «Новости», Минздрав РБ проинформировал правительство Молдовы об отмене решения от 4 апреля, которым была прекращена выдача регистрационных документов на вина, произведенные в Молдове.

 

Что стало причиной недолго просуществовавшего ограничения, не сообщается. Но запрет на импорт виноматериалов был бы очень ощутим для белорусского рынка и его игроков. Около 80% разливаемого МЗВВ вина поставляется из Молдовы. Причем на заводе производится каждая третья бутылка выпускаемого белорусскими производителями вина. По данным Белстата, в 2010г. в стране было произведено более 25 млн. л, из которых на МЗВВ - 7,75 млн. л. Стратегическим партнером белорусского предприятия в Молдове является АО Vinaria din Vale&Co, которое на протяжение более чем 10 лет поставляет виноматериалы в Беларусь со своих виноградников в центральном и южном регионе страны. Компания выпускает около 18% виноматериалов в Молдове.

 

Отвечая на вопрос по поводу претензий Роспотребнадзора к молдавскому вину, Мороз заметил, что в Беларуси одно из самых строгих алкогольных законодательств, регулирующих в т.ч. качество алкогольной продукции. Каждая партия поставляемого на рынок вина сертифицируется и проверяется, что исключает возможность продажи некачественного товара. Недавно стратегические партнеры осуществили проект по поставке в Беларусь 75 тыс. л красного и 75 тыс. л белого вина под маркой «Край Монастырей» к Пасхе. Проект примечателен тем, что вино освящено православными священнослужителями Кишиневско-Молдавской Митрополии, а процесс бутилирования вина в Беларуси - Белорусской православной церковью. Это явилось своеобразным подарком для белорусов накануне праздника Светлой Пасхи, поскольку освященное вино в религиозной традиции считается благодатным.

 

Татьяна НИКИФОРОВА


ВАМ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ?

Чрезмерное употребление
алкоголя вредит здоровью