Меню

2 июня 2016

Традиции и тенденции: как сегодня употребляют крепкий алкоголь в различных странах?

01 июня в пресс-центре БЕЛТА состоялся круглый стол на тему "Шотландский букет под белорусской пробкой". Участники круглого стола,  представители белорусских и зарубежных предприятий алкогольной отрасли, обсудили множество интересных и насущных вопросов, среди которых вопрос:  Как сегодня употребляют крепкий алкоголь в различных странах?

Альгирдас Чибурис
Директор по маркетингу MV Group (Литва)

Альгирдас ЧИБУРИС: – Десять лет назад в Литве выпили бы 50 граммов водки просто как шот, «короткий» глоток. Пять лет назад это было бы уже несколько популярных коктейлей на основе водки. А сегодня в барах тренд пить шотами, но не чистую водку, а как мини-коктейль, добавляя, к примеру, соус табаско или сироп. Шот-культура приходит на рынок, а традиционные способы употребления алкогольных напитков уходят. Люди сегодня смешивают напитки, экспериментируют, ищут свой вкус, чтобы найти что-то новое, интересное. Если вы позвали кого-то в гости, то хотите удивить гостей. Как в кулинарии, так и в употреблении напитков – модно подавать что-то оригинальное, необычное.

Стюарт Томпсон
Региональный директор по Северной и Восточной Европе Ian Macleod Distillers Ltd (Великобритания)

Стюарт ТОМПСОН: – Я сначала понюхаю виски, подержу его во рту, почувствую вкус. Сегодня много новых тенденций смешивания напитков, появляется много новых коктейлей на основе шотландского виски, но лично я предпочитаю традиционные способы употребления, и эта тенденция также набирает популярность.

Некоторые владельцы баров в Великобритании очень трепетно относятся к тому, как надо употреблять виски. Кто-то скажет, что нельзя к напитку добавлять лед, кто-то категорически откажется добавлять колу. Так что тем, кто любит смешивать виски, нужно ехать не в Шотландию, а в другую страну, например в Испанию, в которой готовы мешать этот напиток с чем угодно.

Александр Цвень
Заместитель директора по технологии Брестского филиала ЗАО "Минский завод виноградных вин" (Беларусь)

Александр ЦВЕНЬ: – Напиток в первую очередь должен употребляться там, где он производится. И местные традиции употребления – самые правильные. По славянским традициям водку надо употреблять так, чтобы хотелось закусить. Крепкие напитки нужно закусывать, а как именно их пить – каждый решает сам.

Главное – чтобы продукт был качественным!

Иван Троцкий
Генеральный директор ЗАО "Минский завод виноградных вин" (Беларусь)

Иван ТРОЦКИЙ: – Белорусы достаточно традиционны в культуре пития. У нас принято, что богатые застолья с плотными закусками сопровождается употреблением как крепких напитков, так и вина. Так уж заведено у гостеприимного народа! И даже полусладкие вина, которые в Беларуси пользуются особой популярностью, употребляются у нас не с десертами, фруктами и сладкой выпечкой, как это делается в Европе, а, в первую очередь, с тяжелыми мясными блюдами, дичью и салатами.

Однако в молодежной среде, более восприимчивой к новому, уже отмечены тенденции перехода к питию вин с меньшим содержанием сахара – сухим и полусухим. И подают их под более сдержанные закуски – к белым винам подают сыры и рыбу, к красным – некоторые виды морепродуктов, овощи и легкие мясные закуски. Такое застолье начинает выглядеть более по-европейски.

А шампанское, как всегда, остается напитком преимущественно для женщин. Самое свежее сочетание для этого напитка летом – это ароматная клубника, сочные персики и спелый виноград. Ну, а в холодное время белорусы пьют шампанское с десертами.

Полный текст круглого стола опубликован на сайте www.belta.by.

 

 


ВАМ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ?

Чрезмерное употребление
алкоголя вредит здоровью