+375 (17) 368-09-09, 368-55-74
Меню

12 декабря 2016

Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром

https://www.belta.by

Круглый стол 12.12.2016 | 15:00

Мировая практика доказывает - производство экопродуктов способно быть успешным даже при условии, что товары с приставкой "эко" по определению более дорогие, чем обычные. Но готовы ли белорусы доплачивать за особенное качество? Могут ли отечественные производители рассчитывать на успех, предлагая покупателям экопродукты? И способна ли такая продукция белорусского производства конкурировать на внутреннем и внешнем рынках? Обсуждение этих и многих других вопросов состоялось во время круглого стола.

Участники:

Иван Троцкий

Генеральный директор ЗАО "Минский завод виноградных вин" (Беларусь)

Андриан Давидеску

Заместитель генерального директора компании Vinaria din Vale (Молдова)

Экологичность продуктов питания и напитков, которые мы ежедневно употребляем в пищу, становится не просто модным трендом – насущным требованием времени. Выяснилось, что технологии производства, "заточенные" на достижение максимальных урожаев, уже не всегда могут отвечать современным требованиям рынка. Казалось бы, экологические продукты становятся товаром штучным, разовым, с очень высокой конечной ценой для потребителя. Но время показало, что в мире есть опыт и крупного производства экопродуктов, которое к тому же может быть коммерчески успешным. О том, благодаря чему производство экологической продукции может быть экономически выгодным и как естественные природные продукты становятся брендом сегодняшнего времени, рассказали эксперты во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА. В разговоре участвовали генеральный директор ЗАО "Минский завод виноградных вин" Иван ТРОЦКИЙ и заместитель генерального директора компании Vinaria din Vale Андриан ДАВИДЕСКУ.

– Иван Николаевич, Минский завод виноградных вин в очередной раз удивил белорусских покупателей: недавно на прилавках магазинов появилась первая партия продукции AMBASSADOR ECO. Хотелось бы поинтересоваться, что это за продукт? Насколько востребована такая продукция на мировых рынках, какие страны занимаются аналогичным производством?

Иван ТРОЦКИЙ:

– Экологическим, или органическим, вино обычно называется при соблюдении определенных правил и технологий на всех этапах производства – от выращивания лозы до розлива готового продукта по бутылкам. И мы можем действительно гордиться тем, что в сотрудничестве с нашими давними и надежными партнерами из Молдовы сумели первыми на отечественном рынке предложить белорусскому покупателю виноградное вино AMBASSADOR ECO.

В Европе производство экологического вина – это новый, но уже набравший высокую популярность тренд, который развивается более десяти лет. Во Франции, Италии, Испании есть немало виноградников, где фермеры готовы показать, как выращивается экологический виноград, как собирается ягода, а затем создается вино. И, конечно же, гостям виноградников предоставляют право попробовать такой напиток. Между прочим, за немалые деньги! Но желающих – хоть отбавляй. Со всего мира едут экотуристы. Не так давно магазины винной экопродукции появились также в Германии, Швейцарии, Австрии и Чехии.

Так что тенденция, которую мы с молдавскими партнерами вовремя поддержали и которой пытаемся следовать, – действительно новый тренд постиндустриального века, актуальный вектор развития для винодельческой отрасли.

Хочу подчеркнуть, что процесс производства таких вин сложен и требует достаточно высоких экономических затрат, в том числе и по временным параметрам. Для того чтобы на белорусском рынке появилась, наконец, продукция под торговой маркой AMBASSADOR ECO, мы несколько лет скрупулезно работали с нашими молдавскими партнерами из компании Vinaria din Vale, чтобы учесть каждую деталь производственного процесса.

– Расскажите подробнее о том, какие требования предъявляются к продукту, чтобы он имел право называться экологическим? Когда и как к вам пришла идея производить эковиноматериал? Как продвигался этот процесс? Каковы сегодня объемы его производства?

Андриан ДАВИДЕСКУ:

– Выращивание экологического винограда – процесс непростой и очень трудозатратный. Более того, во многих случаях он вообще не может быть осуществлен. Например, далеко не все области такой известной винодельческой страны, как Франция, могут вырастить экологический виноград и произвести эковиноматериал: мешает влажный климат. Лишняя влага способствует развитию болезней виноградной лозы, распространению вредителей. Виноградари вынуждены использовать средства защиты, чтобы получить урожай, а вино в этом случае уже не может быть признано экологическим.

Влажный климат Франции, где выпадает до 800 мм осадков в год, требует обрабатывать виноградники до 15 раз. Нам же при 250-300 мм осадков достаточно 2-3 обработок, максимум 5 в самые дождливые годы. Поэтому нам было несложно отказаться от обработки, хотя экологическое виноделие допускает минимальную обработку виноградной лозы.

Мы поняли, что сумеем вырастить экологический виноград на юге Молдовы, в Кагульском районе, где в год выпадает наименьшее количество осадков. Таким образом, виноград не страдает от влаги, а соответственно, нет и необходимости в обработке лозы.

И в 2009 году наше предприятие посадило виноградники на площади около 160 га. Это были селекционные французские сорта "мускат-оттонель" и "каберне-совиньон".

Сложная система сертификации всех процессов позволяет проконтролировать каждую стадию производства и гарантировать получение экологического сертификата.

Пять лет мы выращивали виноградники без какой-либо обработки, для того чтобы получить соответствующие нормам ЕС сертификаты, гарантирующие экологичность молдавского винограда. В течение всего этого времени земли под лозой были, по сути, выведены из экономического оборота, и все ради того, чтобы урожай 2014 года получил, наконец, наименование экологического.

К слову, урожайность в тот год составила примерно 8-10 т ягоды с гектара. Это примерно на треть меньше, чем на других плантациях. Вот такая получается экономическая плата за экологичность нашего продукта!

Иван ТРОЦКИЙ:

Минский завод виноградных вин уже на протяжении 16 лет является стратегическим партнером молдавской компании Vinaria din Vale. Такое длительное партнерство позволяет нам не только предлагать на рынке традиционную продукцию, но и совместно развивать инновационные продукты. Скажу прямо: у виноделов высоко ценится имя, под которым выпускается продукция. Наши предприятия являются лидерами на своих рынках. Мы действительно умеем производить продукцию, которая пользуется доверием у покупателей.

Хочу отметить, что нашему партнеру Vinaria din Vale принадлежит свыше 1,2 тыс. га виноградников – это более 3 млн кустов лозы. Кроме того, молдавской компании принадлежит три завода первичного виноделия, то есть наши партнеры занимаются выращиванием и переработкой винограда, производством виноматериала (виноматериал – еще не разлитое в бутылки вино. – Прим. БЕЛТА), а также его транспортировкой.

Первый урожай экологического винограда сортов "каберне-совиньон" и "мускат-оттонель" был получен осенью 2014 года. Именно из этого винограда произведена линейка продукции ЕСО торговой марки AMBASSADOR. На прилавки белорусских магазинов мы поставили четыре вида продукта урожая 2014 года.

– Насколько сложна процедура сертификации виноматериала как экологического? И какой орган выдает соответствующие сертификаты?

Андриан ДАВИДЕСКУ:

– Для сельского хозяйства экологическое производство начинается с земли. Именно способы ее обработки определяют, можно ли здесь произвести экопродукцию. К примеру, под лозу, которую мы высадили в 2009 году, в течение трех лет нельзя было вносить никаких иных удобрений, кроме органических. По сути, так выращивали виноград наши предки 150 и более лет назад, но именно такой возврат к истокам позволяет обеспечить экологичность конечного продукта. Конечно же, непременным условием является и то, что саженцы также должны быть только с эковиноградников, поэтому лозу нам пришлось закупать за рубежом – во Франции и Италии.

Виноматериал для производства этой продукции сертифицирован на соответствие требованиям регламента Совета Европейского союза №834/2007 как экологический. Хочу отметить, что аналогичная продукция пользуется огромным спросом и уважением на мировых рынках. Далеко не все производители даже из стран так называемой большой европейской тройки виноделия (Франция, Италия, Испания. – Прим. БЕЛТА) могут произвести подобную продукцию.

Требований к экологическому продукту со стороны сертифицирующих органов множество. Перечислю только основные: сама лоза должна быть "чистой" (то есть число ее обработок не должно превышать минимально допустимое), сбор ягоды должен производиться вручную, транспортировка с поля на завод - только в экоконтейнерах под пленкой, а время от сбора винограда до начала его переработки должно составлять не более 2 часов. Конечный продукт обязан содержать указание сорта винограда, наименование производителя, а также подтверждение экологичности урожая соответствующими сертификатами.

Весь процесс выращивания винограда минимально механизирован, здесь в основном используется ручной труд.

Иван Николаевич уже рассказал вкратце, какие требования предъявляются к винограду, чтобы он соответствовал требованиям экологичности. Отмечу также, что в ходе всего процесса транспортировки и переработки необходимо исключить смешивание экологического винограда с обычным. На нашем заводе он перерабатывается на отдельной линии, и даже рабочие, которые здесь трудятся, имеют форму с экосимволикой.

За соблюдением всех этих требований следит молдавский Центр прикладного почвоведения. Это государственный орган, который ответственен за инспекцию и сертификацию виноградников и винодельческой продукции. Кроме плановых инспекций виноградников и винодельческих заводов в период производства, он обязательно проводит и внеплановые проверки. И не только инспектирует соблюдение технологических процессов, но и изучает различную сопроводительную документацию предприятия, которая могла бы свидетельствовать о применении запрещенных веществ.

Отмечу, что в Молдове изначально к экологичности продукции были установлены требования даже жестче, чем в Евросоюзе. Мы понимали, что только таким образом сможем произвести товар, который будет способен продаваться на мировых рынках.

А о том, что далеко не все молдавские производители могут выдержать эти стандарты качества, свидетельствует статистика последних лет: из 90 хозяйств, заложивших в последние годы эковиноградники, сегодня работает меньше 50. Остальные просто не выдержали падения урожайности и вернулись к привычным методам возделывания и обработки лозы. Они выращивают хороший виноград, из которого можно сделать хорошее вино. Но оно не имеет права называться экологическим.

В целом в Молдове сегодня существует около 200 га эковиноградников, и 75% из них принадлежат нашему предприятию.

– Иван Николаевич, вы – профессиональный винодел, член Республиканской дегустационной комиссии и доктор наук. Как специалист, можете сравнить органолептические показатели экологического и обыкновенного вина? Иными словами, почувствует ли неискушенный покупатель разницу? С виноградниками все понятно, но все-таки: как обеспечивается сохранение качества экологического виноматериала при транспортировке и бутилировании?

Иван ТРОЦКИЙ:

– В принципе, постоянные потребители виноградных вин могут определить небольшие нюансы. Для этого необходимы опыт и способность отличать нюансы вкусовых ощущений. Собственно, для того чтобы помочь обычному потребителю разобраться в вине, и существуют сомелье. А также профессиональные виноделы, которые гарантируют качество продукции, представленной под известными брендами.

Должен отметить, что специалисты считают экологическое вино более интересным. Его вкус и аромат тоньше, оно содержит дополнительные нюансы и оттенки.

Как специалист, соглашусь: вкус и аромат вин AMBASSADOR ECO более тонкий, свежий и сортовой.

А о том, как обеспечивается качество вина при транспортировке и бутилировании, отвечу кратко: нам помогают современные технологии. Компания Vinaria din Vale имеет автопарк современных виновозов-термосов из нержавеющей стали, которые каждую неделю доставляют в Минск новую партию вина из Молдовы. Эти машины обеспечивают необходимый температурный режим при перевозке, поэтому и в зимнюю стужу, и в летнюю жару виноматериал сохраняет оптимальную температуру. А специальная нержавеющая сталь не вступает в реакцию с напитком, поэтому виноматериал сохраняется в первозданном виде – таким, каким его сделали молдавские виноделы.

Минский завод виноградных вин имеет современное европейское оборудование для хранения, обработки и бутилирования вина. При этом мы применяем новейшие технологии холодного розлива – вино не подвергается при бутилировании термической обработке, что позволяет сохранить весь букет его вкуса и аромата. Ведь те производители, которые не имеют этой технологии, вынуждены нагревать вино перед розливом до 55 градусов. Можете представить себе, насколько вкус напитка, бутилированного таким образом, отличается от первоначального!

Минский завод имеет сертификат соответствия системы анализа рисков и критических контрольных точек (НАССР). А с 2012 года производство на предприятии сертифицировано по стандарту СТБ ИСО 22000.

Не только как генеральный директор белорусского предприятия, но и как специалист в области виноделия могу заверить белорусских покупателей: вино AMBASSADOR ECO – белорусский продукт высокого качества.

– А насколько в целом перспективно производство экопродукции в Беларуси? И вторая сторона вопроса – есть данные, что значительная часть вин Молдовы, свыше 60%, сегодня экспортируется в страны ЕС. В этой связи является ли Беларусь для виноградарей Молдовы интересным рынком? И можно ли считать вино из Молдовы, бутилированное в Беларуси, импортозамещающим продуктом?

Андриан ДАВИДЕСКУ:

– Как известно, для винодельческой отрасли Молдовы в свое время стали весьма болезненными экономические санкции, введенные со стороны России. Наш самый обширный и традиционный рынок был, по сути, для производителей Молдовы закрыт. Естественно, мы начали искать новые рынки сбыта. И на сегодняшний день экспорт молдавского вина практически восстановлен в прежнем объеме, но теперь он действительно переориентирован на страны Европейского союза – некоторые производители поставляют в ЕС до 80% своей продукции.

Компании Vinaria din Vale в этом отношении, можно сказать, повезло – мы с 2000 года имеем надежного партнера на белорусском рынке. Поэтому на нашем предприятии экспортные ограничения не сказались – все эти годы мы успешно обеспечивали виноградными винами белорусский рынок. При этом мы с белорусскими партнерами сумели достичь разделения: в Молдове виноград выращивается и производится виноматериал, а в Беларуси он бутилируется и продается. Часть наших вин уходит на экспорт, но это уже экспорт белорусской продукции, на которой стоит "Сделано в Республике Беларусь". Оставшаяся часть виноматериала, которая не поставляется в Беларусь, бутилируется в Молдове на одном из наших предприятий, поставляется на местный рынок и в страны Евросоюза.

Иван ТРОЦКИЙ:

– Минский завод виноградных вин действительно производит импортозамещающую продукцию, которая занимает важное место на рынке и помогает экономить стране огромные валютные средства. Приведу только две цифры. В 2000 году, то есть до появления в магазинах продукции Минского завода виноградных вин, в Беларуси 95% виноградных вин были импортными. Сегодня 80% продаваемых в стране виноградных вин – белорусского производства. Можете представить объемы валюты, сэкономленной по программам импортозамещения.

Наши люди активно путешествуют по разным странам, и культура потребления вина с каждым годом получает все большее развитие и распространение в нашей стране. И если тренд к потреблению экологических продуктов становится все более сильным в западных странах, эта тенденция находит свое отражение и в Беларуси. Посмотрите, как активно производители различных продуктов стали использовать различные "зеленые" значки для маркировки своих товаров. И мы уверены, что наша новая продукция будет оценена белорусскими покупателями.

Производство экопродукции – конечно же, удовольствие не дешевое. Только на урожайности производители теряют треть объема производства. Поэтому экологические продукты по определению будут несколько дороже аналогов. Но если думать о развитии рынка, об укреплении своих позиций, о выборе, которого достоин белорусский покупатель, то упустить эту нишу мы позволить себе не могли.

Считаю, что у экологических продуктов есть прекрасные перспективы. Мы любим и ценим наших покупателей, и поэтому стремимся в полной мере обеспечить внутренний спрос на белорусском рынке качественной продукцией. Уверен, что AMBASSADOR ECO из экологического винограда станет и своеобразным брендом страны: зарубежные гости с интересом попробуют нашу продукцию, так что в определенной степени новая линейка будет способствовать развитию гастрономического туризма в Беларуси. При этом не исключено, что у таких продуктов окажется и достаточно высокий экспортный потенциал. По крайней мере, уже сегодня этой продукцией заинтересовались наши партнеры из различных стран дальнего и ближнего зарубежья.

Экологическая продукция будет обязательно пользоваться спросом на мировом рынке, и мы хотим, чтобы на этикетках нашего вина была надпись "Сделано в Республике Беларусь".

Первоисточник https://www.belta.by/roundtable/view/partnerstvo-i-innovatsii-otechestvennyj-proizvoditel-zanimaet-trendovuju-nishu-na-rynke-zameschaja-import-883/


ВАМ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ?

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью