То, что на радость нам дано.
Есть правила, а есть традиции. Для белорусов этот постулат непоколебим. Можно сколько угодно пропагандировать «правильные» способы отмечания великих религиозных праздников или обрядов, но мы в любом случае все сделаем по-своему. Сделаем так, как поступали до нас родители, деды и прадеды. И в корзинке со снедью, которую в светлые дни приближающегося Воскресения Христова понесем мы в храмы для освящения, кроме творожных пасх, крашеных яиц и пышных куличей будут и соль, и хлеб, и колбаски кусочек, и вина бутылка.
Словом, в наших корзинках уместится все то, что должно оказаться на праздничном пасхальном столе в утро разговения. Хорошая новость нынешней весны заключается в том, что вино на этот раз брать для освящения вовсе не обязательно. К Пасхе в магазинах страны появилось вино, уже освященное православной церковью. Своеобразный подарок христианам сделал Минский завод виноградных вин (основная ТМ Ambassador) – здесь выпустили новый продукт «Край монастырей». – Это беспрецедентный проект, – подчеркнул директор предприятия Денис Мороз. – Такого на рынке Беларуси до сих пор не было. И мы рады, что успели с первыми партиями именно к Пасхе, к великому и светлому дню для всех христиан. Директор знает, о чем говорит – предприятие, которым он руководит, разливает практически каждую третью бутылку вина в Беларуси и является лидером в своем сегменте уже на протяжении 10 лет. В прошлом году, например, в нашей стране было произведено более 25 млн. литров вина, из них 7млн. 750 тыс. литров – на Минском заводе виноградных вин.
При этом очень важно, что определение «виноградные» в отношении вин этого минского предприятия – не просто «фигура речи». Завод действительно работает только с натуральными виноградными винами. Самая известная торговая марка предприятия – Ambassador, но есть в арсенале завода и французская серия, грузинская и итальянская… Но основной, или, как гордо заявляют на заводе, стратегический партнер белорусского предприятия – компания Vinaria din Vale&Co из Молдовы. Уже более десяти лет развивается это сотрудничество. И за эти годы между партнерами создан поистине стратегический альянс: молдаване, используя свои уникальные природные условия и богатейший национальный опыт, выращивают виноград и делают вино, а белорусы, обладая самыми современными европейскими технологиями производства, разливают его по бутылкам.
Директор Vinaria din Vale&Co Владимир Давидеску не скрывает гордости за свою фирму – она владеет виноградниками общей площадью почти 1300 гектаров, расположенными на юге Молдовы и в центральном регионе Кодру. И если в стране сегодня существует почти 170 производителей виноматериалов, то 18 % всей молдавской продукции – это именно вино предприятия Vinaria din Vale&Co. По словам директора компании, она производит около 1,5 млн. декалитров вина в год. Практически миллион уходит в Беларусь, на Минский завод виноградных вин. Остальное продается на внутреннем рынке другим производителям. Ведь розливом по бутылкам Vinaria din Vale&Co не занимается: кооперация с белорусским предприятием и разделение труда оказалось обоюдовыгодным и весьма успешным делом. «Край монастырей» – новый продукт этого сотрудничества. В самом центре Кодр, древних молдавских лесов, издавна строились монастыри – Фрумоаса, Рэчула, Хынку,Хырбовец и другие.
В компактной зоне расположено сразу семь монашеских обителей, и не случайно этот регион прозвали Краем монастырей. Знатокам молдавских вин народные названия обителей не случайно покажутся знакомыми. Ведь именно монахи и занялись здесь впервые выращиванием виноградной лозы и производством вина. Вино – неизменный и очень важный атрибут христианских обрядов. Именно вино преподносил Христос своим ученикам во время тайной вечери, предлагая попробовать кровь Его. С тех пор таинство Евхаристии совершается на виноградном вине. Оно используется во время Всенощного бдения и в таинстве Соборования. Поэтому не случайно первые виноградники в Молдове появлялись рядом с епископскими городами и вокруг монастырей. Именно здесь, в Краю монастырей, и выращивается виноград для новой серии вина. Изготавливается оно, как уверяет Владимир Давидеску, по древним монастырским рецептам, а освящается служителями Кишиневско-Молдавской Митрополии трижды. Во-первых, благословение получает виноградная лоза, затем освящается собранный урожай, наконец – готовое вино.
Освящаются даже виновозы-термосы, которые доставляют продукцию в Минск. А здесь, на заводе, был освящен и процесс бутилирования. Поэтому готовое вино получило чин освящения как молдавской, так и Белорусской православной церковью.
Кстати, транспортировка вина и для молдавской, и для минской компаний, уделяющих особое внимание качеству своей продукции, – вопрос первостепенный. Как рассказал Владимир Давидеску, для начала было закуплено десять новейших виновозов- термосов на базе магистральных «Вольво», и теперь эти машины знамениты на всю Молдову. Затем виновозы были оснащены системой GPS, которая в режиме реального времени следит за перемещениями авто, ни на секунду не позволяя водителю задержаться, и ни на метр не разрешая отклониться от заданного маршрута. Наконец, с водителями были подписаны индивидуальные и очень строгие контракты, ответственность по которым – моментальная потеря в случае нарушений престижной и высокооплачиваемой работы. В этом случае обе стороны спокойны - в Минск поступает именно то вино, которое было залито в виновозы-термосы в Молдове.
«Край монастырей» – это десертное вино во вкусовой гамме знаменитого «Кагора». Об этом рассказал заместитель директора по виноградарству и виноделию Института садоводства, виноградарства и пищевых технологий Молдовы доктор наук, профессор Николай Таран. Один из самых известных специалистов-виноградарей Молдовы высоко оценил качество нового продукта. Николай Таран, кстати, не случайно оказался в Минске. Он – один из самых опытных и авторитетных членов жюри на 14-м международном конкурсе-дегустации вин и коньяков, который проходил в рамках только что завершившейся в столице 20-й международной выставки «Пиво. Вина. Напитки».
«Мы продегустировали на конкурсе множество вин, произведенных в разных странах, и по единогласному решению жюри продукция Минского завода виноградных вин была признана лучшей по качеству и вполне заслуженно удостоена Гран-при. Вина завода отличались тонким изящным вкусом и приятным послевкусием», – отметил Николай Таран. Естественно, члены жюри не знали, вина какого производителя – а в конкурсе принимали участие 18 заводов из Беларуси, Молдовы, Украины, Армении – они пробуют. Но сошлись в одном – лучшие сорта «напитка богов» производят на Минском заводе виноградных вин.
Заместитель директора по производству и технологии, главный винодел ЗАО «Минский завод виноградных вин» Иван Троцкий результатами конкурса был очень доволен, но не слишком удивлен. Он уверен в своей продукции. Как рассказал Иван Троцкий, высокое качество достигается за счет двух слагаемых – качественных виноматериалов и внедрения самых современных европейских технологий, в том числе холодного розлива.
Наверное, следует пояснить, что при горячем розливе вино нагревается до 60 градусов, а затем разливается по бутылкам и закупоривается. Налейте в ковш стакан хорошего вина, нагрейте на кухонной плите, дайте остыть и попробуйте – естественно, аромат и вкус напитка будут уже далеко не те. Но именно так, с нагревом, разливается большая часть белорусского вина. Самая же современная система розлива, когда в бутылки заливается охлажденное до 16 градусов вино, а затем в стерильных условиях закупоривается.
Холодный розлив, как уверяют специалисты-дегустаторы, умеющие улавливать малейшие нюансы вкуса и аромата, «спасает» вино, позволяет потребителю почувствовать именно те нотки купажа, которые и закладывались в божественный напиток виноделами.
Так что не случайно продукция Минского завода виноградных вин украшена целой россыпью медалей и призов различных международных конкурсов. Как не случайно и то, что белорусы с каждым годом все лучше разбираются в вине – производство виноградных вин в стране за январь-февраль увеличилось на 32,4 % до 335 тыс. декалитров. Как отмечают специалисты, в Беларуси постепенно меняется структура употребления спиртных напитков, и предпочтение все больше отдается именно качественному виноградному вину. Даже в лексических единицах это находит свое отражение. Сравните: «залить горе водкой» и «вино – оно на радость нам дано». Есть разница?
Максим НИКОЛАЕВ