Волшебный «Край монастырей»
Вино в христианской истории занимает значимое место, являясь обязательным атрибутом церковных ритуалов. Многие монастыри с незапамятных времен занимаются виноградарством и виноделием, некоторые из них накопили богатейший опыт в этом производстве. В Молдове одна из областей, славящаяся своими старинными винодельческими рецептами, так и называется Край монастырей – в этой долине стоят 7 древних монашеских обителей. В этом году ЗАО «Минский завод виноградных вин» и молдавская компания АО "Vinаria din Vale&Co" к празднику Пасхи выпустили вино «Край монастырей», освященное представителями Молдаво-Кишеневской Митрополии и белорусскими священослужителями.
«Край монастырей» - очередной совместный проект Минского завода виноградных вин и их бессменного на протяжении 10 лет поставщика и партнера молдавской компании АО "Vinаria din Vale&Co". Как сообщил директор «Vinаria din Vale&Co» Владимир Давидеску, именно здесь, в Краю монастырей, и выращивается виноград для нового вина. Изготавливается оно по древним монастырским рецептам, а освящается служителями Кишиневско-Молдавской Митрополии трижды. Во-первых, благословение получает виноградная лоза, затем освящается собранный урожай, и, наконец – готовое вино. Освящаются даже термосы-виновозы, которые доставляют продукцию в Минск. А здесь, на Минском заводе виноградных вин был освящен и процесс бутилирования. Поэтому готовое вино получило чин освящения как молдавской, так и Белорусской православной церковью. Минский завод виноградных вин (основная ТМ Ambassador) за десять лет занял достойное место в отечественной алкогольной отрасли. Сегодня на долю его торговых марок приходится 31% производства натурального виноградного вина в республике. Достигнуть таких отличных результатов, как считает директор завода Денис Мороз, позволил высокий технологический уровень предприятия, который дает возможность постоянно выводить на отечественный рынок новую продукцию по доступным для потребителя ценам.
- Сегодня мы способны бутилировать любое виноградное вино, в том числе и элитное, - утверждает заместитель директора по производству и технологии Минского завода виноградных вин Иван Троцкий.
Качество виноградного подтверждаются многочисленными наградами. Недавно продукция предприятия получила гран-при и три золотые медали на 14-м международном конкурсе-дегустации вин и коньяков, который проходил в рамках 20-й международной выставки "Пиво. Вина. Напитки" в Минске.
Директор АО "Vinаria din Vale&Co" Владимир Давидеску отметил, что в Беларуси все больше производится качественного виноградного вина, снижается потребление тяжелой плодово-ягодной продукции. В этом он видит, в том числе, и заслугу молдавских виноделов, которые с каждым годом только улучшают качество своей продукции. И некоторые информационные всплески, которые иногда происходят в России вокруг экспортных поставок, следствие высокой конкуренции, а не низкого мастерства молдавских специалистов. Ведь вино этого молдавского предприятия признано в Европе и входит в список 1000 лучших вин мира.
Компания АО "Vinаria din Vale&Co" ежегодно перерабатывает до 22 тысяч тонн винограда, производит 1,5 млн. декалитров виноматериалов, более 60% которых поставляет на Минский завод виноградных вин.
Пасхальное вино «Край монастырей» делали по старинным рецептам, с соблюдением всех церковных канонов. «Вино – это дар божий и дело рук человеческих», - философски утверждает Владимир Давидеску. Он также отметил, что в канун Пасхи обычно в православных храмах появляются очереди из людей, жалеющих освятить вино. Но теперь белорусские верующие могут сэкономить время и все необходимые атрибуты религиозного праздника приобрести в магазине.
Владимир ВОЛЧКОВ, «Р»