+375 (17) 368-09-09, 368-55-74
Меню

4 декабря 2017

Жерару Депардье снова пришлась по вкусу белорусская продукция

https://www.kp.by

04 декабря, Комсомольская правда Беларусь

Актер, гурман, ресторатор и винодел Жерар Депардье не бросает слов на ветер. После своего визита в Беларусь в 2015 году актер обещал вернуться и спустя два года выполнил свое обещание

- Я посоветую своим друзьям прогуляться по Беларуси, ведь она очень похожа на ту страну, которой была Франция и которую мы потеряли. И сам я хочу вернуться хотя бы ради того, чтобы снова увидеться с белорусами, - говорил французский актер в интервью белорусскому телеканалу в 2015 году. Тогда Депардье рассказал, что Беларусь для него открыл продюсер Арно Фрелли - у его бабушки есть белорусские корни, и от нее Жерар Депардье слышал много рассказов о нашей стране.

Обещал и вернулся

Прошлый визит Депардье в Беларусь выдался очень насыщенным. Актер попарился в бане, побывал на ферме в Смолевичском районе, попробовал блюда белорусской кухни: драники, щи, шкварки с молодой картошкой.

- Я попробовал свинину и прекрасную рыбу. Все очень вкусное. Есть много таких блюд - не претенциозных, а таких, как надо. Ваша кухня очень вкусная, очень сытная. Продукты все чистого, натурального происхождения. Супы великолепные, - поделился впечатлениями Депардье.

В свой первый визит в 2015 году Депардье с удовольствием общался с журналистами.

В свой первый визит в 2015 году Депардье с удовольствием общался с журналистами.

 Кроме того, французский актер встретился с президентом: они обсудили темы поддержки сельского хозяйства, развития технологий по выращиванию экологически чистых продуктов, а затем президент провел для Депардье экскурсию по своей загородной резиденции и научил актера вручную косить траву. После этой поездки Депардье хвалил Беларусь в европейских СМИ и даже упомянул, что хотел бы пожить в Беларуси.

- Десять лет назад я не мог представить, что буду здесь. Я познакомился с прекрасной страной, которой является Беларусь. Думаю, что буду рассказывать о ней везде, где буду находиться, чтобы люди узнали, что это действительно красивая страна и ее нужно увидеть, - рассказывал тогда белорусскому телевидению Депардье. Актер подчеркнул, что в Беларуси есть много вещей, на которые стоит посмотреть.

Жерара встречали караваем

Жерар Депардье вернулся в Беларусь 30 ноября 2017 года. И первым делом, наутро после приезда, актер посетил ЗАО «Минский завод виноградных вин». Этот выбор далеко не случаен: виноделие - давняя страсть Жерара Депардье. Вот уже 28 лет он владеет виноградниками в разных частях Франции, Испании, России и в других странах, первый свой виноградник купил в Бургундии, а затем в долине реки Луары. Актер весьма трепетно относится к своей второй профессии, контролируя все этапы производства. А его мастерство как винодела признают и опытные эксперты.

Почетного гостя на заводе ждали с утра. А встречать известного актера собрались не только сотрудники завода, но и с десяток журналистов. Все были в приподнятом настроении и в шутку приветствовали друг друга по-французски: «Бонжур!»

Встретили Жерара Депардье в лучших белорусских традициях: девушки в национальных костюмах преподнесли гостю каравай и поприветствовали на белорусском языке.

Актеру не терпелось поскорее пройти на производство. Гостям вручили белые халаты и пригласили в производственные цеха. Для непосвященных в тонкости производства удивительным здесь было все: огромные емкости для хранения продукции, конвейер, который идеально ровно наклеивает этикетки на бутылки буквально за секунду, интересно было побывать в зале фильтрации и цехе розлива. Жерар Депардье, как никто, знаком с деталями производства, но и он с искренним, неподдельным интересом слушал своего гида, задавал вопросы, рассказывал, как тот или иной процесс налажен во Франции.

 

Винодел – вторая профессия

Актер особенно заинтересовался технологией производства «Советского шампанского» торговой марки Ambassador, произведенного по требованиям государственного стандарта 1937 года методом индивидуальной шампанизации в акратофорах (в герметичных емкостях с контролируемой температурой). Это позволяет выпускать «Советское шампанское» в больших объемах за три месяца. В то время как во Франции используют старинный метод: индивидуальная шампанизация вместо акратофоров проходит в бутылках. Безусловно, это сказывается и на стоимости конечного продукта. Поэтому Депардье был очень интересен опыт белорусских коллег по производству 800 тысяч бутылок продукции одного вида в месяц.

Экскурсию по цехам завода для Жерара Депардье провел генеральный директор белорусской компании. Иван Троцкий показал гостю практически весь цикл изготовления продукции, рассказал об используемых технологиях и оборудовании. Кстати, Иван Троцкий - единственный в Беларуси доктор технических наук в области виноградного виноделия, и поскольку Жерар Депардье винодел страстный, разговор у двух увлеченных своим делом людей получился живым и интересным - переводчик еле успевал вставлять слово. Иногда казалось, что белорусский и французский виноделы понимают друг друга без перевода.

Два профессиональных винодела - Иван Троцкий и Жерар Депардье - говорили на одном языке.

Два профессиональных винодела - Иван Троцкий и Жерар Депардье - говорили на одном языке.

И конечно, легендарного гостя пригласили продегустировать белорусскую продукцию. Жерар Депардье знает толк в хороших напитках, и восхищение французского винодела было искренним.

- Я приятно удивлен высоким качеством белорусского шампанского, сделанного из молдавского виноматериала. У вас делают хорошее шампанское, это качественный напиток. Включает в себя кислинку от шардоне и фруктовый вкус, элегантность и женственность совиньон. Это хорошее сочетание, придающее исключительно высокое качество напитку! - похвалил продукцию француз.

По словам Жерара Депардье, качество готового продукта определяется землей, на которой растет виноград, и трудом виноделов.

Депардье заинтересовался белорусскими технологиями производства

Депардье заинтересовался белорусскими технологиями производства

- От земли, на которой растет виноград, напрямую зависит, каким будет вкус шампанского, как оно будет играть, какой у него будет аромат, цвет, консистенция. В регионе Молдовы есть такая земля, есть солнце, лоза, иные составляющие для производства хорошего виноматериала. Но готовый продукт зависит и от труда, вложенного в производство. Качество шампанского определяет не только местность, где выращивался виноград, а скорее способ изготовления вина. И я сегодня убедился в том, какой огромный труд вкладывается в Минске в производство шампанского. Без того прекрасного персонала, который работает на заводе, не мог бы получиться столь качественный продукт. Я очень благодарен директору Минского завода виноградных вин Ивану Троцкому за то, что меня пригласили в Беларусь, в Минск, на это современное предприятие. Я очень доволен увиденным и проведенным здесь временем, - подчеркнул Жерар Депардье.

А в день визита Жерара Депардье на завод продукция марки Ambassador получила признание потребителей - награду «Народная Марка - 2018».

Справка «КП»

Жерар Депардье - 68-летний французский актер кино и театра, который сыграл запоминающиеся роли в таких фильмах, как «Невезучие», «Папаши», «Беглецы», «Граф Монте-Кристо», «Человек в железной маске» и других кинолентах. Фильмография актера насчитывает более 200 фильмов.

В 1989 году Депардье купил в провинции Анжу на берегу Луары замок «Шато де Тинье» и 50 гектаров прилегающих к нему земель с виноградниками, занявшись производством собственного вина.

Подробнее: https://www.kp.by/daily/26765/3797491/


ВАМ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ?

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью