Холодный розлив
ЗАО «Минский завод виноградных вин» единственным в Беларуси использует технологию «холодного бутилирования». Данная технология существенно отличается от традиционной технологии розлива виноградных вин.
При традиционной технологии вино перед розливом в бутылки подвергается термической обработке для предотвращения появления в нем микроорганизмов. Для этого вино нагревают до температуры около 55° С, но при этом вино теряет часть своих полезных свойств (разрушаются аминокислоты и витамины), естественный вкус и аромат.
Суть технологии холодного бутилирования заключается в том, что вино при розливе в бутылки не нагревается, а проходит через систему специальных фильтров, благодаря чему сохраняет свой естественный цвет, вкус и аромат, а главное – полезные свойства. (Розлив холодным способом маркируется дополнительной надписью «Cold bottling»).