Menu

24 October 2009

Ответы винодела о кагоре

«Пожалуйста, ответьте, почему сейчас так много названий у вина кагор? При социализме была одна марка кагора, и это было хорошее вино. А сейчас названий у кагора много, а вкус плохой».

Без подписи, г. Кобрин

 

Мы показали письмо анонима из Кобрина директору ЗАО «Минский завод виноградных вин», известному виноделу, члену Республиканского арбитражного органа по оценке качества алкогольной продукции и Центральной дегустационной комиссии РБ Ивану Троцкому.

 

- Иван Николаевич, так почему сейчас кагор носит разные названия?

- Это рынок. Производители борются за покупателя, предлагая ему широкий ассортимент продукции. И пусть людей старшего поколения не смущают разные названия у кагора. Как правило, они идут от места выработки вина или места произрастания винограда. К примеру, наш Кагор Томай получил свое название от одноименного района в Молдавии.

 

- То есть, ошибочно полагать, что кагор с таким-то названием настоящий, хороший, а все другие – нет?

- Ошибочно. Кагор – это крепленое вино, которое имеет аромат и вкус черной смородины, вишневой косточки, чернослива, в нем ощущаются шоколадные тона, ему присущ насыщенный цвет, терпкость, полнота вкуса. Если вы находите все это в приобретенном вами кагоре, значит, вы купили хороший кагор.

 

- Чем отличается производство кагора от изготовления любого другого красного вина?

- Виноград для производства кагора собирается немного позже, чем для других красных вин. Благодаря этому в ягодах становится больше сахара. Также отмечу, что для кагора используются сильно окрашенные сорта винограда – мерло, каберне, саперави. Дальше ягоды хорошо измельчаются, и мезга (кожица и косточки винограда) подвергается тепловой обработке с целью получить из нее еще больше экстрактивных, красящих и дубильных веществ. Вот так, если вкратце.

 

- А как делали кагор раньше, «при социализме»?

- Точно так же. Осталось неизменным классическое, еще с советских времен, соотношение спирта и сахара в кагоре: 16% спирта и 160 г сахара на литр. Да и сама технология производства не изменилась. Зато сейчас вырос профессионализм виноделов, появилось более современное оборудование, лучше ухаживают за виноградом.

 

- Но сейчас в вино стали добавлять консерванты, может быть, они повлияли на вкус кагора?

- Никаких консервантов в кагор не добавляют. В винах есть антиокислитель, без которого производство этого напитка невозможно – так было раньше, так есть сейчас. Просто в наши дни стали выносить полный состав вина на этикетку, а прежде таких требований не было.

 

- В письме, которое послужило поводом для нашего с Вами общения, есть жалоба на ухудшившийся вкус кагора. С чем она связана, как Вы считаете?

- Во-первых, с особенностью человеческой психологии смотреть на прошлое, как на какое-то особенное время, когда все было лучше, честнее, светлее, вкуснее и так далее. Во-вторых, с укоренившейся у нас, бог знает почему, привычкой ругать все отечественное. А ведь белорусские продукты высокого качества. Наконец, не все знают, как правильно подать вино, а неправильная подача ощутимо влияет на вкусовые качества кагора.

 

- Как же его надо подавать?

- Кагор, как и красные вина, не охлаждают – он должен быть комнатной температуры: +18+20С. Холодный - +6+10 С – кагор ощущается как слабенький, ненасыщенный. Попробуйте и сравните. Бокал для вина должен быть тюльпановидной формы – широкий у основания и с сужающимся горлышком. Если пьешь из такого бокала, то в полной мере ощущаешь букет вина, его аромат. Опять же можно сравнить вкус вина из тюльпановидного бокала и из стакана – разницу ощущают даже неспециалисты, то есть не профессиональные виноделы. Дальше следует обращать внимание на дату производства вина – как известно, чем свежее продукт, тем он вкуснее, и к вину это тоже относится. Еще одно заблуждение наших соотечественников – думать, что вино от времени становится только лучше.

 

- Каков срок годности вина в бутылке?

- Сухого, полусладкого и сладкого – 8 месяцев, крепленого, в том числе и кагора, - 1 год. Естественно, это срок годности для вина в закрытой бутылке. Открытое вино вообще не следует хранить: оно может испортиться или «выдохнуться».

 

- Как выбрать хорошее вино в магазине? Ведь попробовать его можно только дома. На что обращать внимание: на цену, страну производства, марку?

- Ищите на этикетках ГОСТ и СТБ. ГОСТ – это государственный стандарт. СТБ – стандарт Беларуси. Требования к качеству вина в нашей стране очень высокие. Что касается цены, то она не всегда является показателем качества. К примеру, одно и то же вино в упаковке тетра пак (в бумажных пакетах) будет дешевле, а в бутылке – дороже. Удешевление происходит за счет того, что при разливе вина в упаковку тетра пак не нужна ни бутыломоечная машина, ни сама бутылка, ни пробка, ни этикетка.

 

Беседовала Светлана НЕЧАЙ


ARE YOU OVER THE AGE OF 18?

The excess of alcohol
is harmful to your health